炊き込み寿司
和風
炊き込むちらし寿司。どんな味か気になるでしょ?!
焼きあなご:小2尾
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【椎茸の甘辛煮】の干椎茸はぬるま湯で柔らかく戻し、絞って軸をとる。ごま油で両面焼く。
煮汁を加えて汁気がなくなるまで中火で煮て、そのまま冷ます。
2. 米は普通に水加減する。
【合わせ酢】を作っておく。
3. れんこんは縦6〜8つに切ってから薄切りにする。
えびは殻をむき、1cmくらいのコロコロに切る。
にんじんは2cm長さの細切りにする。
4. Aの米の水を大さじ5(合わせ酢分)取りのぞき、合わせ酢を加えて混ぜる。昆布をザッと水洗いしてのせ、Bの具を加えて表面をたいらにして炊き始める。
5. あなごは1cm幅に切る。
椎茸の甘辛煮は薄切りにする。
6. ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、椎茸とあなごをのせて少し蒸らす。
7. 底のほうから全体を混ぜる。ここで味をみて振り酢(大さじ1・分量外)をする。
器に盛り、錦糸卵をのせる。
好みで紅生姜を添えたり、刻んだ三つ葉や絹さやを散らしても美味しい。