KATSUYOレシピ

炊き込み寿司
和風


炊き込むちらし寿司。どんな味か気になるでしょ?!



材料(4人分)



:2合
昆布:10cm
【合わせ
 米酢:大さじ4
 :大さじ1
 砂糖:小さじ2
 :小さじ1弱
椎茸の甘辛煮
 干椎茸:8枚
 ごま油:小さじ2
煮汁
 干椎茸の戻し汁または水:1カップ
 しょうゆ:大さじ1
 砂糖:大さじ1

人参:10cm
れんこん:小1節(150g)
えび:8尾
焼きあなご:小2尾
錦糸卵3個分


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【椎茸の甘辛煮】の干椎茸はぬるま湯で柔らかく戻し、絞って軸をとる。ごま油で両面焼く。
煮汁を加えて汁気がなくなるまで中火で煮て、そのまま冷ます。

炊き込み寿司 作り方(1)


2. 米は普通に水加減する。
【合わせ酢】を作っておく。

炊き込み寿司 作り方(2)


3. れんこんは縦6〜8つに切ってから薄切りにする。
えびは殻をむき、1cmくらいのコロコロに切る。
にんじんは2cm長さの細切りにする。

炊き込み寿司 作り方(3)


4. Aの米の水を大さじ5(合わせ酢分)取りのぞき、合わせ酢を加えて混ぜる。昆布をザッと水洗いしてのせ、Bの具を加えて表面をたいらにして炊き始める。

炊き込み寿司 作り方(4)


5. あなごは1cm幅に切る。
椎茸の甘辛煮は薄切りにする。


6. ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、椎茸とあなごをのせて少し蒸らす。

炊き込み寿司 作り方(6)


7. 底のほうから全体を混ぜる。ここで味をみて振り酢(大さじ1・分量外)をする。
器に盛り、錦糸卵をのせる。

炊き込み寿司 作り方(7)




料理メモ



好みで紅生姜を添えたり、刻んだ三つ葉や絹さやを散らしても美味しい。
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