花野菜のディップ
コクのあるディップソースでモリモリ食べたい
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ブロッコリーは小房に切り分け、茎は皮を厚くむいて食べやすく切る。カリフラワーは小房に切り分ける。
2. @の野菜は洗ったあと、ボウルにたっぷりの水に10分くらいつけておく。
3. 鍋に水気をきった@を入れて、塩少々(分量外)を加え、水をひたひたに加える(だいたい目安はカップ1/2)蓋をして、強めの中火にかけ、3〜4分、蒸し茹でする。
4. ほど良いかたさに茹で上がったら、ザルに広げて冷ます。
5. ディップソースの材料を合わせてなめらかに混ぜ、ブロッコリーとカリフラワーにつけて食べる。
♪ブロッコリーとカリフラワーはザルにあげてから、余熱で少し柔らかくなるので、好みの固さの一歩手前で引き上げるのがベスト。
♪茹で方があたらしい技法にかわりました、この方が、グンとビタミンの流出を防ぎ、野菜の味も濃い仕上がりになります。ただし、この方法は4人分まで。それ以上の沢山の野菜を茹でる場合は、たっぷりめの湯で、塩を入れて、グラグラしているところに入れる従来通りの茹で方をしましょう。少ない人数だからこそ、ナイスな調理法があります。
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