コロッケ
ポイントは練乳。じゃが芋本来の味がましてしっとり。
【衣】
【付け合せ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は大きめに切り、鍋に入れてヒタヒタの水を加え、フタをして柔らかくゆでる。
2. ゆで汁が残っていたら、水けをきり、再び火にかけて、余分な水分をとばす。
3. 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、練乳を加えて、粘らないようによく混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとひき肉を火が通るまでしっかり炒め、塩、こしょうを加え混ぜる。
5. Cを火から下ろし、Bの芋を加えてじゃが芋の粘りを出さないように手早く混ぜ合わせる。
6. 全体を広げて平らにならして冷まし、放射状に8〜12等分にする。
7. 水をつけた手で俵型にまとめ、乾かない様にぬれブキンをかけて完全に冷まし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
8. 揚げ油を中温(170℃)に熱しFを入れていく。衣がしっかりしてきたら、ときどき返して、中まで熱くなるようにゆっくり揚げる。
9. 器に盛り付け、キャベツ、トマトを添えて、好みのソースで食べる。
♪揚げたときに破裂しないよう、タネをまとめるときにまずはキュッと握ってタネの中の空気を抜きます。後はしっかり冷ましてから、衣をつけて揚げると大丈夫。
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