KATSUYOレシピ

コロッケ
洋風 45分 246Kcal 0.7g


ポイントは練乳。じゃが芋本来の味がましてしっとり。



材料(4人分)



じゃが芋:3〜4個(500g)
練乳(加糖):大さじ1
玉ねぎ(みじん切り):小1/2個
豚ひき肉:150g
サラダ油:小さじ2
:小さじ1/2
こしょう:少々
【衣】
 小麦粉:適量
 溶き卵:М1個分
 パン粉:適量

揚げ油:適量
【付け合せ】
 キャベツ(せん切り):適量
 トマト(くし形切り):4切れ

好みのソース:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は大きめに切り、鍋に入れてヒタヒタの水を加え、フタをして柔らかくゆでる。


2. ゆで汁が残っていたら、水けをきり、再び火にかけて、余分な水分をとばす。


3. 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、練乳を加えて、粘らないようによく混ぜる。


4. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとひき肉を火が通るまでしっかり炒め、塩、こしょうを加え混ぜる。


5. Cを火から下ろし、Bの芋を加えてじゃが芋の粘りを出さないように手早く混ぜ合わせる。


6. 全体を広げて平らにならして冷まし、放射状に8〜12等分にする。


7. 水をつけた手で俵型にまとめ、乾かない様にぬれブキンをかけて完全に冷まし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。


8. 揚げ油を中温(170℃)に熱しFを入れていく。衣がしっかりしてきたら、ときどき返して、中まで熱くなるようにゆっくり揚げる。


9. 器に盛り付け、キャベツ、トマトを添えて、好みのソースで食べる。




料理メモ



♪揚げたときに破裂しないよう、タネをまとめるときにまずはキュッと握ってタネの中の空気を抜きます。後はしっかり冷ましてから、衣をつけて揚げると大丈夫。

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