本格ハンバーグ
秘伝のハンバーグですよ!
【A】
【ソ-ス】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・Aの溶き卵、水(または牛乳)、パン粉を混ぜしとらせておく。
・玉葱はサラダ油小さじ1で炒めて冷ましておく。
・ボウルに挽き肉、塩、胡椒を入れて混ぜ、炒めた玉葱とAのパン粉類を加え、よく混ぜ4等分する。
2. 中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。
フライパンを十分に温める。サラダ油をなじませ、ハンバーグの真ん中を少しくぼませて並べ入れ、強めの中火で焼く。
3. こんがり美味しそうに焼けたら、裏返してサッと焼く。湯をハンバーグの厚みの半分くらいまで注ぐ。フタをして強めの中火にして、蒸し焼きにする。
水分がなくなったら器に盛りつける。
4. 空いたフライパンにソースの材料をすべて入れ、火にかけフツフツと煮立てる。
少しトロリとしたら、ハンバーグにかけ、付け合わせの野菜を添える。
⇒画像の付け合わせは
にんじんグラッセ、
ブロッコリーの塩ゆで、
粉ふき芋。
♪つけ合わせの準備をしてからハンバーグにとりかかろう。
♪ハンバーグのタネはしっかり空気を抜くと、焼いていてひび割れないから、旨みが逃げずにジューシー。