KATSUYOレシピ

牛すじの佃煮
和風 200分 162Kcal 1.6g


プリッと柔らかく煮た牛すじで一杯!いいねー。



材料(6人分)



下茹でした牛すじ牛すじ肉下準備):300g(正味)

生姜(薄切り):4〜8枚 

煮汁
 :1/2カップ
 牛すじのゆで汁:1カップ
 醤油:大さじ2
 砂糖:小さじ1
 みりん:小さじ1
 味噌:小さじ1/2

=薬味=
青葱木の芽(季節に合わせた薬味):適量
溶きがらし:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下茹でしたすじ肉と茹で汁はこんな感じです。
★参考→(牛すじ肉下準備

牛すじの佃煮 作り方(1)


2. 鍋に【煮汁】の材料を煮立て、牛すじと生姜を加える。

牛すじの佃煮 作り方(2)


3. フツフツしたらフタをして弱火で30分ほど時々混ぜながら煮込む。

牛すじの佃煮 作り方(3)


4. 器に盛り付け、好みで薬味を添える。




料理メモ



♪下ゆでや煮込む時間が長いので、どうせなら多めに作るのもいい。

♪翌日、冷えて煮こごりになったものをホカホカご飯にのせて食べるのも最高。

♪牛すじをしっかり下ゆでする事で、余分な脂がぬけて、筋ならではの食感とやわらかさがでますし、調味料もしっかりしみこみます。

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