牛すじの佃煮
プリッと柔らかく煮た牛すじで一杯!いいねー。
溶きがらし:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下茹でしたすじ肉と茹で汁はこんな感じです。
★参考→(
牛すじ肉下準備)
2. 鍋に【煮汁】の材料を煮立て、牛すじと生姜を加える。
3. フツフツしたらフタをして弱火で30分ほど時々混ぜながら煮込む。
4. 器に盛り付け、好みで薬味を添える。
♪下ゆでや煮込む時間が長いので、どうせなら多めに作るのもいい。
♪翌日、冷えて煮こごりになったものをホカホカご飯にのせて食べるのも最高。
♪牛すじをしっかり下ゆでする事で、余分な脂がぬけて、筋ならではの食感とやわらかさがでますし、調味料もしっかりしみこみます。