KATSUYOレシピ

定番冷やし中華
中華 25分 591Kcal 5.5g


夏を感じたら、これっ!定番ですねえ♪



材料(2人分)



中華麺:2玉
溶き辛子:適量 

【具】
錦糸卵1個分
もやし:1袋
きゅうり:1〜2本
ハム:3枚

【冷やし中華ダレ】
 米酢:大さじ3
 醤油:大さじ2.5
 砂糖:大さじ〜1.5
 ごま油:小さじ1〜2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もやしは茹で、ザルにあげて冷ます。


2. きゅうりとハムは細切りにする。


3. 【冷やし中華ダレ】の材料はよく合わせる。
甘さは好みで増減する。


4. たっぷりの湯をわかし、中華麺を袋の表示通り茹でて、水洗いし氷水につけて、めんをキュッとしめて器に盛りつける。


5. 具をのせ、溶き辛子を添える。Bのタレをかけて食べる。




料理メモ



★中華めんは、かんすいを含むので、よく水洗いすると、すっきり味に仕上ります。

★酸味が強いのが苦手という人はタレにスープか水を適量足して食べると、さっぱり味でこれも、やさしいおいしさ。子供なんかこの方が向いています。
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