定番冷やし中華
夏を感じたら、これっ!定番ですねえ♪
【具】
【冷やし中華ダレ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もやしは茹で、ザルにあげて冷ます。
2. きゅうりとハムは細切りにする。
3. 【冷やし中華ダレ】の材料はよく合わせる。
甘さは好みで増減する。
4. たっぷりの湯をわかし、中華麺を袋の表示通り茹でて、水洗いし氷水につけて、めんをキュッとしめて器に盛りつける。
5. 具をのせ、溶き辛子を添える。Bのタレをかけて食べる。
★中華めんは、かんすいを含むので、よく水洗いすると、すっきり味に仕上ります。
★酸味が強いのが苦手という人はタレにスープか水を適量足して食べると、さっぱり味でこれも、やさしいおいしさ。子供なんかこの方が向いています。