箱ちらし寿司
好きな具を絵を描くように、のせてみて。蓋をあけたときが勝負ね
穴子かば焼き:適量
水:1/4カップ
水:1カップ
【寿司飯】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 具を準備。
錦糸卵は、薄焼き卵を焼いて千切りにする。
茹でえびは殻をむいて、大きいえびならスライスする。
かまぼこは薄切りにする。
三つ葉を刻む。
2. 【生椎茸の甘煮】
椎茸は軸を切り落とし、煮汁で汁けが無くなるまで煮る。
大きい時は、2つにそぎ切りにする。
3. 【酢蓮根】
れんこんは半月の薄切りにして、煮汁でさっと煮る。
煮汁につけたまま冷ます。
4. 煮たかんぴょうは1cm位に刻む。
穴子は見栄え良く切る。
5. 米はよく研いで、いつも通り水加減してから水大さじ2を取り除く。このまま30分浸水しておく。
6. Dに酒とさっと洗った昆布を加えてご飯を炊く。十分に蒸らしたら、飯台もしくは代わりになる鉢などに移し、合わせ酢をご飯が熱々のうちに加えて、切るようによく混ぜて寿司飯を作る。
7. Eの寿司飯が冷めたら、刻んだCのかんぴょうを加え混ぜる。
8. 箱器にFの寿司飯を詰め、三つ葉少々をちらし、まずは錦糸卵を箱の3/4に敷き詰め、あとの1/4にでんぷをのせる。
9. 残りの具をきれいにのせる。
♪のせ方も具も、実はルールなし。絵を描くように詰めてくださいね。
♪これには吸い物がよく合います。