ぐるぐる肉巻き きのこトマトソース
洋風
25分
肉は巻いて茹でるだけ、ソースはオイルを敷いた鍋に入れて、あっという間にできちゃう。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は一人分(100g・4枚位)を重ねて並べて、端からくるくるりんと巻く。
2. 巻き終わりに、爪楊枝を三ケ所位に深く刺してしっかりとめる。全体に塩、胡椒をふる。
3. 分量の湯を沸かしフツフツしてきたら、酒と肉を入れる。
4. フツフツしてきたら、蓋を少しずらしてかけ、弱めの中火で15〜20分煮る。
5. 豚肉を茹でている間にトマトソースを作る。
小鍋にオリーブ油を入れる。
6. そこにトマト水煮を入れて、マッシャーなどでギュギュッとつぶす。
7. 石突きを切り落とし、ほぐしたしめじとおろしにんにく、塩を加えて中火にかけ、フツフツと5分煮る。
8. 味をみて、酸味がとがっていれば(トマトによる)砂糖をひとつまみ加える
9. 肉を取り出し1.5cm幅位に切り、器に盛り付け、トマトきのこソースをかける。ちぎったクレソンを添える。
ご飯にもパンにもおいし。
あれば、茹でパスタなど添えてもいい。
茹で汁で美味しいスープが作れますので捨てない事。コンソメを使わずに
かぶと椎茸のスープなど。