KATSUYOレシピ

ぐるぐる肉巻き きのこトマトソース
洋風 25分


肉は巻いて茹でるだけ、ソースはオイルを敷いた鍋に入れて、あっという間にできちゃう。



材料(2人分)



豚肩ロース薄切り肉:200g
:小さじ1/4
胡椒:少々
:3カップ
:大さじ1

トマトソース
トマト水煮缶:1/2缶(200g)
しめじ:1パック(100g)
にんにく:(すりおろし)少々
オリーブ油:大さじ1
:小さじ1/8

付け合わせ
クレソン又はパセリ:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は一人分(100g・4枚位)を重ねて並べて、端からくるくるりんと巻く。

ぐるぐる肉巻き きのこトマトソース 作り方(1)


2. 巻き終わりに、爪楊枝を三ケ所位に深く刺してしっかりとめる。全体に塩、胡椒をふる。

ぐるぐる肉巻き きのこトマトソース 作り方(2)


3. 分量の湯を沸かしフツフツしてきたら、酒と肉を入れる。

ぐるぐる肉巻き きのこトマトソース 作り方(3)


4. フツフツしてきたら、蓋を少しずらしてかけ、弱めの中火で15〜20分煮る。

ぐるぐる肉巻き きのこトマトソース 作り方(4)


5. 豚肉を茹でている間にトマトソースを作る。
小鍋にオリーブ油を入れる。

ぐるぐる肉巻き きのこトマトソース 作り方(5)


6. そこにトマト水煮を入れて、マッシャーなどでギュギュッとつぶす。

ぐるぐる肉巻き きのこトマトソース 作り方(6)


7. 石突きを切り落とし、ほぐしたしめじとおろしにんにく、塩を加えて中火にかけ、フツフツと5分煮る。

ぐるぐる肉巻き きのこトマトソース 作り方(7)


8. 味をみて、酸味がとがっていれば(トマトによる)砂糖をひとつまみ加える

ぐるぐる肉巻き きのこトマトソース 作り方(8)


9. 肉を取り出し1.5cm幅位に切り、器に盛り付け、トマトきのこソースをかける。ちぎったクレソンを添える。
ご飯にもパンにもおいし。
あれば、茹でパスタなど添えてもいい。




料理メモ



茹で汁で美味しいスープが作れますので捨てない事。コンソメを使わずにかぶと椎茸のスープなど。
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