KATSUYOレシピ

レタスとスズキのワイン煮
洋風 20分 120Kcal 1.3g


簡単なのにしゃれた一品。魚は骨の少ないのもを。



材料(2人分)



スズキ(白身魚):2切れ
 :適量
 胡椒:少々
 バジル:少々

レタス:6〜8枚
【A】
 白ワインか酒:大さじ2
 :小さじ1/4
 水:1カップ

付け合わせ
にんじんグラッセ:適量
ゆでいんげん:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 魚は水けをふきとり、骨があれば取り除く。塩、こしょうを各少々ふっておく。


2. レタスは3〜4枚を一人分とし、大きい葉が外側になるように重ね、くぼみのある方を上にして鍋に入れる。


3. レタスのくぼんでいるところにバジル・魚を入れAの材料を上から次々加え、フタをして火にかける。


4. フツフツしてきたら弱めの中火にし、15分位煮る。


5. 魚に完全に火が通ったら、レタスで魚を巻き込むように、汁と一緒に器に盛り付ける。付け合わせを添え、レモンを絞っても美味しい。




料理メモ



わざわざ巻いてから煮なくても、煮ている間に自然と魚がレタスに包まれていくんです。
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