レタスとスズキのワイン煮
簡単なのにしゃれた一品。魚は骨の少ないのもを。
【A】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 魚は水けをふきとり、骨があれば取り除く。塩、こしょうを各少々ふっておく。
2. レタスは3〜4枚を一人分とし、大きい葉が外側になるように重ね、くぼみのある方を上にして鍋に入れる。
3. レタスのくぼんでいるところにバジル・魚を入れAの材料を上から次々加え、フタをして火にかける。
4. フツフツしてきたら弱めの中火にし、15分位煮る。
5. 魚に完全に火が通ったら、レタスで魚を巻き込むように、汁と一緒に器に盛り付ける。付け合わせを添え、レモンを絞っても美味しい。
わざわざ巻いてから煮なくても、煮ている間に自然と魚がレタスに包まれていくんです。