KATSUYOレシピ

あさりのみそ汁
和風 8分 42Kcal 3.1g


だしいらずのお手軽みそ汁。



材料(4人分)



あさり(砂抜き):300g
水:4カップ
味噌:大さじ2〜3
コショウ:ほんの少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりはよくこすり洗いをして殻の汚れを落とす。


2. 鍋にあさりと分量の水を入れて火にかけ、貝の口が開いたら、味噌を溶き入れる。


3. 再びフツフツしてきたら火を止め、器に盛って、コショウをほんの少し振る。




料理メモ



♪時間があればあさりをヒタヒタの塩水につけて、しつこく砂抜きするとよりスッキリ。

♪コショウは秘密の隠し味、辛いと感じたり、コショウを入れたな、と思うほど入れないのがポイント。

♪あさりは水から火にかけると、汁にしっかりだしが出ておいしい味噌汁に。湯を沸かしてからあさりを入れると、身がふっくらおいしく仕上がりますが、汁にはだしがしっかり出ないので、その場合は、昆布を入れて沸かした湯にあさりを入れるといい。


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