KATSUYOレシピ

本格餃子(キャベツ)
中華 40分 436Kcal 2.2g


パリッと焼けた皮が美味!!



材料(4人分)



【皮30枚分】
 強力粉:2カップ
 :小さじ1/4
 水:1/2カップ〜

【A】
 豚挽き肉:150g
 キャベツ:1/8個(150g)
 長葱(みじん切り):1/2本
 生姜(みじん切り):ひとかけ
 片栗粉:大さじ1
 醤油:大さじ1/2
 ごま油:大さじ1/2
水:大さじ1

サラダ油:適量

酢醤油:適量
ラー油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに強力粉と塩を入れてよく混ぜる。水を加減しながら加え、全体がまとまるまでこね混ぜ、ラップで包んで30分以上ねかせる。打ち粉(分量外)を振ったまな板で、棒状にのばす。手のひらで丸めてから、めん棒で薄くのばす。


2. キャベツは切らずに鍋に入れ、水1/2カップほど加え、蓋をして火にかける。フツフツしてきたら、2〜3分茹でて、ザルにとって冷ます。
冷めたら、刻んでギュッ〜と両手で水けを絞る。


3. ボウルにA、長葱、生姜、片栗粉を入れ、箸で混ぜる。

別のボウルに豚肉、醤油、ごま油、水をよく混ぜ、野菜のボウルに加えてよく混ぜる。


4. 餃子の皮に具を適量のせて、ひだをとって包み、口をしっかり閉じる。


5. フライパンにサラダ油を熱し、火を弱めてから餃子を並べる。


6. 皮にうっすらと焼き色がついたら、餃子の高さの半分くらいまで湯を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。


7. 湯がなくなってきたえら、弱火にして水分がすっかりなくなるまでこんがりと焼く。


8. 器に盛り、酢じょうゆとラー油で食べる。




料理メモ



♪野菜類に片栗粉をまぶして焼くから余分な水分がでません。
餃子の皮の詳しい作り方はこちら
♪餃子の皮は、楽したい人は市販でOK。
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