本格餃子(キャベツ)
パリッと焼けた皮が美味!!
【皮30枚分】
水:1/2カップ〜
【A】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに強力粉と塩を入れてよく混ぜる。水を加減しながら加え、全体がまとまるまでこね混ぜ、ラップで包んで30分以上ねかせる。打ち粉(分量外)を振ったまな板で、棒状にのばす。手のひらで丸めてから、めん棒で薄くのばす。
2. キャベツは切らずに鍋に入れ、水1/2カップほど加え、蓋をして火にかける。フツフツしてきたら、2〜3分茹でて、ザルにとって冷ます。
冷めたら、刻んでギュッ〜と両手で水けを絞る。
3. ボウルにA、長葱、生姜、片栗粉を入れ、箸で混ぜる。
別のボウルに豚肉、醤油、ごま油、水をよく混ぜ、野菜のボウルに加えてよく混ぜる。
4. 餃子の皮に具を適量のせて、ひだをとって包み、口をしっかり閉じる。
5. フライパンにサラダ油を熱し、火を弱めてから餃子を並べる。
6. 皮にうっすらと焼き色がついたら、餃子の高さの半分くらいまで湯を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
7. 湯がなくなってきたえら、弱火にして水分がすっかりなくなるまでこんがりと焼く。
8. 器に盛り、酢じょうゆとラー油で食べる。