鮭ふりかけ
優秀なご飯のお供!鮭のあらで作ってもOK。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 塩鮭は熱湯で中までしっかりゆでる。あら熱がとれたら、手で皮と骨を除きながらほぐす。
2. 鍋に@の鮭、生姜、酒を入れて、中火にかける。
3. 木べらでほぐしながら、水分がほとんどなくなるまで炒りつける。
4. パラパラになったら、ごまを加えてサッと炒る。清潔な保存瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。
味をみて、しょっぱいっ!て思うくらいがいいんです。鮭の塩けが少ない場合は塩を足して炒りつけます。
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二発君