KATSUYOレシピ

鮭ふりかけ
和風 20分 56Kcal 1.5g


優秀なご飯のお供!鮭のあらで作ってもOK。



材料(4人分)



塩鮭:2切れ
生姜(せん切り):1片
:大さじ3
白炒りごま:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 塩鮭は熱湯で中までしっかりゆでる。あら熱がとれたら、手で皮と骨を除きながらほぐす。


2. 鍋に@の鮭、生姜、酒を入れて、中火にかける。


3. 木べらでほぐしながら、水分がほとんどなくなるまで炒りつける。


4. パラパラになったら、ごまを加えてサッと炒る。清潔な保存瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。




料理メモ



味をみて、しょっぱいっ!て思うくらいがいいんです。鮭の塩けが少ない場合は塩を足して炒りつけます。

■あわせて読みたいカツ代エッセイ
「読むだけで美味しいはなし」1992年秋
二発君
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers