KATSUYOレシピ

鍋焼きうどん
和風 20分 531Kcal 3g


ふーふー、あっちっち。と湯気をあびつつ食べる幸せ。



材料(1人分)



うどん:1人分
えび天:1本
長葱:5p
茹でたほうれん草:適量
【つゆ】
 出し汁:1.5カップ
 :小さじ1/4
 薄口醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1
 :大さじ1

:1個
かまぼこ:2切れ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えび天を作っておく。長葱は1cm幅くらいの斜め切りにする。茹でたほうれん草は食べよく切る。


2. 小さい土鍋に【つゆ】の出し汁を煮立て、調味料で味を調える。


3. うどんを入れて、フツフツと温まってきたら、長葱をのせ、卵を落とす。


4. ほうれん草、かまぼこ、えび天をのせ、全体がグツグツと温まったら、好みで七味を振って食べる。




料理メモ



♪鍋焼きうどんの醍醐味は、小さい土鍋で一人分ずつ作って、グツグツ煮えているところを鍋のまま食べる事。
♪材料は直径7〜8pの6号サイズの土鍋で作る1人分です。
♪えび天はお好みで。買ってきたもので気軽に作るのもいい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers