鍋焼きうどん
ふーふー、あっちっち。と湯気をあびつつ食べる幸せ。
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1.
えび天を作っておく。長葱は1cm幅くらいの斜め切りにする。茹でたほうれん草は食べよく切る。
2. 小さい土鍋に【つゆ】の出し汁を煮立て、調味料で味を調える。
3. うどんを入れて、フツフツと温まってきたら、長葱をのせ、卵を落とす。
4. ほうれん草、かまぼこ、えび天をのせ、全体がグツグツと温まったら、好みで七味を振って食べる。
♪鍋焼きうどんの醍醐味は、小さい土鍋で一人分ずつ作って、グツグツ煮えているところを鍋のまま食べる事。
♪材料は直径7〜8pの6号サイズの土鍋で作る1人分です。
♪えび天はお好みで。買ってきたもので気軽に作るのもいい。