レタスと豚肉の和サラダ
さっぱりしているのでペロリと食べられます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レタスは細切り、トマトは薄切りにする。
2. 青じそはせん切り、細ねぎは小口切りにする。豚肉は長さを半分に切る。
3. 湯をわかし、豚肉を入れて、肉の色が変わったら引き上げる。
4. ボウルに茹でた豚肉を入れ、ドレッシングであえておく。
5. 器にレタス、青じそ、トマトの順に重ね、トマトの上に豚肉をドレッシングごとのせて細ねぎとごまを散らす。
豚肉はフツフツしているところにヒラリヒラリと入れて茹でます。1度にドサッと湯に入れると、急に温度が下がって旨みも逃げてしまいます。