KATSUYOレシピ

レタスと豚肉の和サラダ
和風 15分 216Kcal 2g


さっぱりしているのでペロリと食べられます。



材料(2人分)



レタス:4枚(150g)
トマト:1/2個
青じそ:10枚
細ねぎ:4本
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):100g
和風ドレッシング:大さじ2
白いりごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは細切り、トマトは薄切りにする。


2. 青じそはせん切り、細ねぎは小口切りにする。豚肉は長さを半分に切る。


3. 湯をわかし、豚肉を入れて、肉の色が変わったら引き上げる。


4. ボウルに茹でた豚肉を入れ、ドレッシングであえておく。


5. 器にレタス、青じそ、トマトの順に重ね、トマトの上に豚肉をドレッシングごとのせて細ねぎとごまを散らす。




料理メモ



豚肉はフツフツしているところにヒラリヒラリと入れて茹でます。1度にドサッと湯に入れると、急に温度が下がって旨みも逃げてしまいます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers