栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
6/4(水)
「鯵の南蛮漬け」
3品合計カロリー:

556kcal
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鯵の南蛮漬け
その日もおいしいけど、冷蔵庫に入れて一晩たったものも格別な味わいです。
 197kcal
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麦ご飯
軽い食感に、豊富な繊維がうまし。
 171kcal
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ここでの南蛮浸けは、小鯵を使っています。よーくじっくりと時間をかけて揚げて作ると、鯵は骨ごと食べられるくらい柔らかくなり、カルシウムを吸収しやすくなります。魚の脂肪には、DHAという成分が含まれ、脳を活性化する働きをします。カロテンたっぷりで免疫力アップ効果のある人参、血液サラサラ効果のある玉葱、体を温める生姜を加え、更に疲労回復に効果絶大のお酢のパワーを組み合わせて、栄養価もグンと上がります。
副菜には、なすとピーマンなどの夏野菜をたっぷり使いました。「水分だけで、なすは栄養がないのでは?」とよく言われますが、そんなことはありません。なすに失礼ですよね。カルシウム、鉄分は少なめですが、ビタミンA、B1、B2、Cを含んでいます。そして、一番特徴的なのは、なすの紫色の皮の部分にある豊富なアントシアニン。天然色素であるポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、血栓の出来るのを防いでくれる働きがあります。動脈硬化予防にも効果があるようです。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

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