KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

10/31(金)

「ブリの幽庵蒸し献立」
3品合計カロリー:496kcal
ブリの幽庵蒸し
ブリの幽庵蒸し
幽庵蒸しとは柚子の香りをつけて蒸した料理。
284kcal

白菜のおかか煮
白菜のおかか煮
水分たっぷりの白菜は水なしで煮るとうまい!!
41kcal

麦ご飯
麦ご飯
軽い食感に、豊富な繊維がうまし。
171kcal


ダイエットアドバイス


主菜に使うぶりは成長するにしたがって名前が変わっていき、出世魚とも呼ばれています。
栄養的にはビタミンDが多く、カルシウムの吸収を良くする働きがあり、骨を丈夫にする効果が期待されます。又、ビタミンEも豊富で、栄養の吸収を効率よくする働きがあります。そして、健康、美容に効果的なオメガ3脂肪酸が豊富な事も特徴の一つです。

副菜に使う白菜は成分の90パーセントが水分ですが、カリウムが多く、利尿作用を促進させる効果があります。又、ビタミンKやビタミンCも豊富です。
おかか煮で汁ごとたっぷり食べられますから、ビタミンやカリウムを逃す事なくたっぷり摂れるのが良いですね。低カロリーですし、ダイエット向きの野菜と言えます。

おかかは、良質なたんぱく質を含んでいます。
鰹節に含まれる必須アミノ酸“トリプトファン”は活性酸素を取り除く働きがあり、老化予防効果が期待できます。又、集中力を高める効果があると言われています。


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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
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