栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
11/25(火)
「ごまだれ鮪丼献立」
3品合計カロリー:

524kcal
|
ごまだれ鮪丼
食べる時に醤油をほんの少し落とすとさらに美味。
 473kcal
|
|
しらすおろし
ちょっとホッとした味を1品増やすときに是非。
 22kcal
|
|
かぶのみそ汁
じんわりかぶの甘味を楽しめるみそ汁。七味唐辛子がよくあう。
 29kcal
|
ごまだれ鮪丼に使う鮪は、ダイエット中は赤身を使ってくださいね。
丼物は見た目にもボリューム感がありますし、さっぱりとした鮪の赤身を使ってもゴマだれと和えるので、コクのある丼物になり、お腹も満足しますよ。
副菜に使う大根おろしは消化酵素の“ジアスターゼ”がたっぷり入っているので消化を助けます。これから寒くなり、ますます甘さが増して来る大根は、体を温める効果もある冬にぴったりの野菜です。又、大根には、ビタミンCや鉄分も多いので、生で大根おろしとして食べると栄養を無駄なく摂れます。
しらすはカルシウムの多い小魚です。たっぷり食べましょう。
みそ汁に使うかぶは繊維も豊富で、甘い野菜です。ビタミンCやカリウムも多く含まれています。かぶは葉の部分の方がむしろ栄養価が高くビタミンAがたっぷりなので捨てずに使いましょう。昨日も漬け物の様にして使いましたが、油揚げと一緒のみそ汁にも良いですね。
⇒
バックナンバー
⇒
マイダイエットメニュー一覧
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers