あさりのみそ汁
だしいらずのお手軽みそ汁。
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりはよくこすり洗いをして殻の汚れを落とす。
2. 鍋にあさりと分量の水を入れて火にかけ、貝の口が開いたら、味噌を溶き入れる。
3. 再びフツフツしてきたら火を止め、器に盛って、コショウをほんの少し振る。
♪時間があればあさりをヒタヒタの塩水につけて、しつこく砂抜きするとよりスッキリ。
♪コショウは秘密の隠し味、辛いと感じたり、コショウを入れたな、と思うほど入れないのがポイント。
♪あさりは水から火にかけると、汁にしっかりだしが出ておいしい味噌汁に。湯を沸かしてからあさりを入れると、身がふっくらおいしく仕上がりますが、汁にはだしがしっかり出ないので、その場合は、昆布を入れて沸かした湯にあさりを入れるといい。
■あわせて読みたいカツ代エッセイ
「お料理ショート・ショート」1976年復刻掲載
ごく私的なる味の相性