ハイカラ水羊羹
和風,アジア/エスニック
120分
粒あんと杏・・・そして生クリーム合うのです。
水:2と1/2カップ(500ml)
杏シロップ漬け:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 寒天は2〜3つに千切って、たっぷりの水(分量外)に2〜3時間つけておく。
2. 鍋に分量の水を入れ(500ml)、@の寒天をギュッと絞って、ちぎり加え、弱火にかけて溶かす。
3. Aの寒天が完全に溶けたら、あんこを加えて、フツフツしてくるまで、弱火で煮る。
4. フツフツしてきたら、火を止める。
5. 30分位して粗熱がとれたら、全体をゴムベラなどでもう一度良く混ぜ、小さめの器に(ガラスでも陶器でも)6〜7分目くらいに流す。
6. 冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
7. 食べる時に杏や、ホイップ生クリーム、刻んだナッツ類でトッピング。
バニラアイスを添えてもおいしいー。ココナッツミルクもいいです。