KATSUYOレシピ

ハイカラ水羊羹
和風,アジア/エスニック 120分


粒あんと杏・・・そして生クリーム合うのです。



材料(12人分)



あんこ:1カップ

棒寒天:1本(15cm位)
水:2と1/2カップ(500ml)


生クリーム:適量
杏シロップ漬け:適量
ココナッツやナッツ類:適量




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 寒天は2〜3つに千切って、たっぷりの水(分量外)に2〜3時間つけておく。


2. 鍋に分量の水を入れ(500ml)、@の寒天をギュッと絞って、ちぎり加え、弱火にかけて溶かす。


3. Aの寒天が完全に溶けたら、あんこを加えて、フツフツしてくるまで、弱火で煮る。


4. フツフツしてきたら、火を止める。


5. 30分位して粗熱がとれたら、全体をゴムベラなどでもう一度良く混ぜ、小さめの器に(ガラスでも陶器でも)6〜7分目くらいに流す。


6. 冷めたら、冷蔵庫で冷やす。


7. 食べる時に杏や、ホイップ生クリーム、刻んだナッツ類でトッピング。




料理メモ



バニラアイスを添えてもおいしいー。ココナッツミルクもいいです。
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