KATSUYOレシピ

五目ちらし
和風 50分


ちらし寿司は、まさに家庭料理の食文化。



材料(4人分)



:1.5合
【合わせ
 米酢:70〜80ml
 砂糖:大さじ1
 :小さじ3/4

椎茸かんぴょうの甘辛煮
 かんぴょう:50cm×2本
 干し椎茸:5枚
=A=
  椎茸の戻し汁:1.5カップ
  砂糖:大さじ1
  醤油:大さじ1
  :大さじ1

れんこん人参の甘煮】
 人参:5cm
 れんこん:50g
=B=
  水:1/2カップ
  米酢:大さじ1
  :小さじ1/4

ゆでえび:10尾
かにかま:6本
絹さや:5枚
錦糸卵2個分
とびっこ又はいくら:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗ってすし飯用の水加減にして炊く。
【合わせ酢】の調味料を混ぜ合わせておく。


2. 干し椎茸はぬるま湯で戻す。
かんぴょうは袋の表示通りに戻し、戻した椎茸と一緒にAの煮汁で、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

椎茸とかんぴょうが冷めたら、椎茸は細切り、かんぴょうは1cm長さに切る。

五目ちらし 作り方(2)


3. れんこんは薄いいちょう切り、にんじんは短めの千切りにしてBの煮汁で5分煮て、煮汁につけたまま冷ます。

五目ちらし 作り方(3)


4. えびは殻をむいてコロコロに切る。
かにかまは1cm長さに切る。
絹さやはサッとゆでて、斜め千切りにする。


5. 炊き上がったご飯を飯台か大きいボウルに移して合わせ酢を回しかけ、切る様に混ぜてすし飯を作る。

五目ちらし 作り方(5)


6. ボウルの場合は、蒸気が抜けにくいので、画像の様に、真ん中に穴をあけてドーナッツ状にするといい。

五目ちらし 作り方(6)


7. すし飯ににんじん、れんこんを混ぜる。

五目ちらし 作り方(7)


8. かんぴょう、椎茸、えび、かにかまを混ぜ込み、器に盛り付ける。

五目ちらし 作り方(8)


9. 錦糸卵と絹さやを散らし、あればとびっこやいくらを散らすと味のアクセントになる。

五目ちらし 作り方(9)




料理メモ



♪すし飯の米を炊く時、昆布と酒を加えて炊くと、出来上がりの味に深みが出ます。
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