さんまの竜田揚げ
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お弁当のおかずにもすぐれもの!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さんまは頭を落としてワタを取り除き、4等分のぶつ切りにする。
2. ボウルに生姜、しょうゆ、みりん、酒を合わせ、さんまを入れて30分以上漬ける(冷蔵庫に一晩おいてもいい)。
3. Aの水けをサッときり、全体に片栗粉をまぶす。
4. 揚げ油を中温に熱し、さんまを入れていき、時々空気にふれさせながらカラリと揚げる。
♪揚げ油にさんまを入れたら、衣が落ち着くまでいじらない。衣がはがれてしまいます。
♪つけ合わせはさっぱり貝割れ菜とあまーい
さつま芋の蜜煮がおすすめ。
※調理時間は漬け時間を省きます。