KATSUYOレシピ

さんまの竜田揚げ
和風 20分 285Kcal 1.6g


お弁当のおかずにもすぐれもの!



材料(2人分)



さんま:2尾
生姜(すりおろし):少々
しょうゆ:大さじ1
みりん:小さじ1
:小さじ1
片栗粉:適量
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さんまは頭を落としてワタを取り除き、4等分のぶつ切りにする。


2. ボウルに生姜、しょうゆ、みりん、酒を合わせ、さんまを入れて30分以上漬ける(冷蔵庫に一晩おいてもいい)。


3. Aの水けをサッときり、全体に片栗粉をまぶす。


4. 揚げ油を中温に熱し、さんまを入れていき、時々空気にふれさせながらカラリと揚げる。




料理メモ



♪揚げ油にさんまを入れたら、衣が落ち着くまでいじらない。衣がはがれてしまいます。
♪つけ合わせはさっぱり貝割れ菜とあまーいさつま芋の蜜煮がおすすめ。
※調理時間は漬け時間を省きます。
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