七夕そうめん
五色の短冊にお願い事は書きましたか?
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1.
めんつゆは手作りする時は、先に作って冷たく冷やしておく。
2. 干椎茸はぬるま湯でやわらかく戻し、1cm幅に切る。小鍋にごま油を入れて中火にかけて炒め、戻し汁、砂糖、みりん、薄口しょうゆを加えて、5分煮る。
3. 卵を溶き、サラダ油少々で薄焼き卵を焼き、冷めたら程よい長さ、1cm幅に切る。
4. 湯1カップを沸かし、フツフツしてきたら、塩と鶏肉を入れる。フタをして、弱火で10分ゆで粗熱が取れるまでゆで汁につけておく。冷めたら、厚みを半分にして、薄切りにする。
5. ゆでえびは尾を残して、殻をむく。
6. きゅうりは4cm長さ、縦半分にきり短冊に切る。
7. A〜Eの5色の具をきれいに、願いをこめて盛りつける。薬味やめんつゆも準備する。
8. たーっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおり、ゆでる。差し水(びっくり水)は1回。ほどよく湯だったら、ザルにあけ、そうめんが冷たくなるまで、水を3〜4回かえ、よくもみ洗いしてそうめんのもつ塩分をとりのぞく。
9. 仕上げは氷水につけてキンキンに冷やして、麺をキュッとしめ、器に盛りつける。
10. おり姫様と彦星さまは、逢えただろか・・なんて思いをはてつつ、つるつると食べるのが七夕のそうめんの食べ方です!めんつゆにはごまをふっても可。
♪
めんつゆ(そうめん、ひやむぎ用)を手作りしたい人は前日から作って冷やしておくとよりおいしく食べられます。
♪具は5種(5色)用意します。童謡にありましたよね。
♪いくつになっても、大切にしたい行事食ですね。
♪地方・地域によっては、八月七日が七夕のところもあります。