マイレシピ
鮭茶漬け(作りおき)
和風
5分
材料(2人分)
鮭フレーク
:大さじ4
温かいご飯
:軽く2杯
あられ
:少々
刻みのり
:少々
お茶
:適量
刻み三つ葉
:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 器にご飯を盛りつけ、フレークをのせる。
2
. あられと刻みのりを散らし、熱熱の煎茶を注ぐ。薬味は三つ葉はわさびがよくあう。
料理メモ
♪あられはおせんべい屋さんかお茶屋さんで探してみて!手に入らなければ、お茶屋さんの煎り玄米で代用。こちらも香ばしくて美味しいですよ。
♪塩鮭を焼いて作る鮭茶漬けはコチラ。
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
冷やしきつね蕎麦
ちくわと青じそのパスタ
豪華みそ汁
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers