KATSUYOレシピ

鮭茶漬け(作りおき)
和風 5分






材料(2人分)



鮭フレーク:大さじ4
温かいご飯:軽く2杯
あられ:少々
刻みのり:少々
お茶:適量
刻み三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 器にご飯を盛りつけ、フレークをのせる。


2. あられと刻みのりを散らし、熱熱の煎茶を注ぐ。薬味は三つ葉はわさびがよくあう。




料理メモ



♪あられはおせんべい屋さんかお茶屋さんで探してみて!手に入らなければ、お茶屋さんの煎り玄米で代用。こちらも香ばしくて美味しいですよ。

♪塩鮭を焼いて作る鮭茶漬けはコチラ。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers