KATSUYOレシピ

餅入り野菜スープ
中華 15分 351Kcal 2.3g


お餅は万能の主食デス。モチ大好きな人には、レパートリーがいくつあっても嬉しいのです



材料(2人分)



鶏むね肉:100g
生姜薄切り:2枚
チンゲン菜:1株
大根:2cm

ごま油:大さじ1
水または:3と1/2カップ
固形スープの素:1個

:大さじ1
:小さじ1/2
醤油:小さじ1

:2個

芹(せり):適量
ラー油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏むね肉は一口大に切って塩少々(分量外)をふる。
生姜は薄切りにする。
チンゲン菜は軸と葉に切り分ける。
大根は食べよい大きさの薄切りにする。


2. ごま油で生姜と鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、大根とチンゲン菜の軸を炒める。


3. 水、固形スープの素を加えて、中火で10分煮たら、酒、塩、醤油で味を調える。


4. ゆでた餅を器に入れて、たっぷりBを入れ、適当な長さに切ったセリを添える。ラー油をかけて食べる。




料理メモ



★スープをきちんととって、使いたい人は
チキンスープ(手羽先)
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チキンスープ(鶏がら)
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