KATSUYOレシピ

鶏雑煮
45分 336Kcal 2.5g


鶏肉大好きなあなたへおくる一椀です。



材料(4人分)



:4個

鶏むね肉:1枚(250g)
 :小さじ1

:6カップ
昆布:5cm
なると:1/2本


【調味料】
 :大さじ1
 薄口醤油:小さじ1〜2

=トッピング=
錦糸卵2個分
三つ葉:適量
白炒りごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏むね肉は塩を全体にまぶし、1時間以上おく。ひと晩冷蔵庫に入れておいてもいい。


2. 湯6カップを沸かし、フツフツしてきたら@のむね肉と昆布を入れる。いつもフツフツした状態の弱火で蓋をして、30〜40分煮る。
そのまま冷めるまで放置する。
冷めたら、鶏肉を取り出して細くさく。


3. 錦糸卵を準備する。


4. なるとは薄切りにする。
三つ葉は3cm長さに切る。


5. 餅は熱湯に入れ弱火で茹でる。
焼いたものが好きな人は、こんがりおいしそうに焼く。


6. Aの鶏の茹で汁を中火にかけ、フツフツしてきたら酒、薄口醤油で味を調える。


7. 椀にEの汁を少しだけ入れ、餅を真ん中に盛り付ける。上にAの鶏肉、Bの錦糸卵、なると、三つ葉を盛り付け、熱々のつゆを注ぐ。ごまをつぶしながら鶏の上にふる。




料理メモ



♪昆布は、なければ鶏肉の出し汁だけでもOK。

♪鶏の出し汁+かつおの出し汁の混合のつゆでも深みがでて美味しい。どちらもお試し下され。

♪作り方のAで、茹でる火加減があまり強いと、煮汁が濁り蒸発率も高く、あとで4人分の汁に足りなくなるので気をつける。
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