鶏雑煮
鶏肉大好きなあなたへおくる一椀です。
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏むね肉は塩を全体にまぶし、1時間以上おく。ひと晩冷蔵庫に入れておいてもいい。
2. 湯6カップを沸かし、フツフツしてきたら@のむね肉と昆布を入れる。いつもフツフツした状態の弱火で蓋をして、30〜40分煮る。
そのまま冷めるまで放置する。
冷めたら、鶏肉を取り出して細くさく。
4. なるとは薄切りにする。
三つ葉は3cm長さに切る。
5. 餅は熱湯に入れ弱火で茹でる。
焼いたものが好きな人は、こんがりおいしそうに焼く。
6. Aの鶏の茹で汁を中火にかけ、フツフツしてきたら酒、薄口醤油で味を調える。
7. 椀にEの汁を少しだけ入れ、餅を真ん中に盛り付ける。上にAの鶏肉、Bの錦糸卵、なると、三つ葉を盛り付け、熱々のつゆを注ぐ。ごまをつぶしながら鶏の上にふる。
♪昆布は、なければ鶏肉の出し汁だけでもOK。
♪鶏の出し汁+かつおの出し汁の混合のつゆでも深みがでて美味しい。どちらもお試し下され。
♪作り方のAで、茹でる火加減があまり強いと、煮汁が濁り蒸発率も高く、あとで4人分の汁に足りなくなるので気をつける。