牛すじうどん
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体がホワンと温まる。翌日はお肌がすべすべりん。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備した牛すじ肉は、食べよく切る。
2. 鍋に【A】と(1)のすじ肉を入れて中火にかけ、蓋をして3分ほど煮る。
3. (2)にだし汁を加え、火を強める。フツフツしてきたら、火を弱めて3分ほど煮て、火を止める。
4. ゆでうどんを温めて、丼に入れ(3)を具ごと注ぐ。小さいお子さんには生姜は取り除く。
5. 小口切りの青葱をたっぷり散らす。好みで七味唐辛子や粉山椒をふって食べる。
♪青葱は九条葱や万能葱など甘味があり、すじ肉とよくあう。
♪長葱や下仁田葱の青い部分を使うときは、辛みが強いので、刻んだ後、水でサッと洗うといい。