KATSUYOレシピ

牛すじうどん
和風 10分 469Kcal 5g


体がホワンと温まる。翌日はお肌がすべすべりん。



材料(2人分)



牛すじ肉下準備:200g分
だし汁:4カップ
【A】
 しょうゆ:大さじ3
 みりん:大さじ2
 :大さじ1
 生姜(薄切り):2-3枚

ゆでうどん:2人分
青葱(小口切り):どっさり

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備した牛すじ肉は、食べよく切る。


2. 鍋に【A】と(1)のすじ肉を入れて中火にかけ、蓋をして3分ほど煮る。


3. (2)にだし汁を加え、火を強める。フツフツしてきたら、火を弱めて3分ほど煮て、火を止める。


4. ゆでうどんを温めて、丼に入れ(3)を具ごと注ぐ。小さいお子さんには生姜は取り除く。


5. 小口切りの青葱をたっぷり散らす。好みで七味唐辛子や粉山椒をふって食べる。




料理メモ



♪青葱は九条葱や万能葱など甘味があり、すじ肉とよくあう。
♪長葱や下仁田葱の青い部分を使うときは、辛みが強いので、刻んだ後、水でサッと洗うといい。
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