牛すじ肉のおでん
すじ肉を沢山入れたおでんは、翌日肌がつるつるりん
茹で玉子:4個
【宝袋】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ※大根は2.5p厚さの輪切りにする。
※こんにゃくは、三角に切り、厚みを半分に切る。
※大根は15〜30分位、下茹でしておく。最後にこんにゃくも一緒に下茹でする。
2. ※ちくわぶは半分に切って、それを斜めに半分に切る。
※茹で玉子は殻をむいておく。
3. 宝袋を作る。かんぴょうは塩でもみ洗いしたと、30分位水に漬ける。
ぜんまいはよく洗って、食べよい長さに切る。れんこんは薄いいちょう切りにする。あげさんの袋にぜんまいとれんこんを詰めて、かんぴょうで縛る。
4. 大きい鍋に煮汁と結び昆布を入れ、下ゆでしたすじ肉と大根、こんにゃく、茹で玉子を入れて中火にかける。
5. フツフツしてきたら宝袋を入れ、ごくごく弱火、蓋をして30〜60分、ゆっくり煮込む。表面がフツフツしてない方がいい火加減で。
6. 仕上げにちくわぶを加えて、5〜10分煮込んだら、おしまい。とき辛子で食べる。
♪すじは自分で下処理をしてもいいけれど、季節がくるとおでんコーナーに、おでんだねと一緒に売り出されますので、それを使ってもいいです。
♪おでんに味を含ませていくのは、100度にしないことです。ほんとに優しい火加減で、ゆっくり煮込んでいきます。