KATSUYOレシピ

牛すじ肉のおでん
和風 90分 505Kcal 3.5g


すじ肉を沢山入れたおでんは、翌日肌がつるつるりん



材料(4人分)



牛すじ肉下準備:300g分
大根:1/2本
こんにゃく:1丁
茹で玉子:4個
ちくわぶ:2本
結び昆布:8枚

【宝袋】
いなり用油揚げ:8個
かんぴょう:50p×2本
ぜんまい水煮:小1袋
蓮根:50g
人参:2cm

煮汁
出し汁:6カップ
:大さじ4
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ※大根は2.5p厚さの輪切りにする。
※こんにゃくは、三角に切り、厚みを半分に切る。
※大根は15〜30分位、下茹でしておく。最後にこんにゃくも一緒に下茹でする。


2. ※ちくわぶは半分に切って、それを斜めに半分に切る。
※茹で玉子は殻をむいておく。


3. 宝袋を作る。かんぴょうは塩でもみ洗いしたと、30分位水に漬ける。
ぜんまいはよく洗って、食べよい長さに切る。れんこんは薄いいちょう切りにする。あげさんの袋にぜんまいとれんこんを詰めて、かんぴょうで縛る。


4. 大きい鍋に煮汁と結び昆布を入れ、下ゆでしたすじ肉と大根、こんにゃく、茹で玉子を入れて中火にかける。


5. フツフツしてきたら宝袋を入れ、ごくごく弱火、蓋をして30〜60分、ゆっくり煮込む。表面がフツフツしてない方がいい火加減で。


6. 仕上げにちくわぶを加えて、5〜10分煮込んだら、おしまい。とき辛子で食べる。




料理メモ



♪すじは自分で下処理をしてもいいけれど、季節がくるとおでんコーナーに、おでんだねと一緒に売り出されますので、それを使ってもいいです。
♪おでんに味を含ませていくのは、100度にしないことです。ほんとに優しい火加減で、ゆっくり煮込んでいきます。
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