牛すじチゲクッパ
アジア/エスニック
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20分
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549Kcal
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3.5g
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牛すじはピリッとパンチを効かせても美味ですよ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は戻して細切りにする。戻し汁はとっておく。大根は5mm幅のいちょう切りにする。
2. にらは3cm長さに切る。下ゆでした牛すじは食べよく切る。
3. 鍋にごま油を熱し、生姜、牛すじ、椎茸を炒める。熱々になったら、大根も加えて炒める。
4. (3)にスープの材料を加えて、フツフツしたらフタをずらしてのせ、弱めの中火で10分煮る。
5. 煮ている間に、長ねぎを4-5cm長さに切って縦2つに切り、縦千切りにする。Aの醤油と豆板醤を合わせて、そこに長ねぎをつけておく。
6. (4)の大根が柔らかくなったら、にらを加えて火を止める。
7. 器にご飯を軽く盛りつけ、(6)のスープを具ごとたっぷりかけ、(5)の長葱をのせて混ぜながら食べる。
♪煮干しでとっただし汁がよく合います。牛すじのゆで汁があれば、1/3量くらい代用すると深ーい味になります。
♪干し椎茸は1カップくらいの水で戻すといい。
♪にらは火を通し過ぎるとクタクタして味が落ちるので、パッと色が鮮やかになる程度の過熱で丁度いい。
♪だし汁+椎茸の戻し汁:4カップとは、出し汁ともどし汁を合わせて、4カップということ。どちらの配合の割合が多くてもかまわない。理想はだし:もどし汁が3:1くらいかな、これもあくまでも好みの目安なり