KATSUYOレシピ

牛すじチゲクッパ
アジア/エスニック 20分 549Kcal 3.5g


牛すじはピリッとパンチを効かせても美味ですよ



材料(2人分)



牛すじ肉下準備:1カップ
干椎茸:3枚
大根:4cm
にら:1/2わ

ごま油:大さじ1
生姜(みじん切り):1かけ
スープ
 だし汁+椎茸の戻し汁:4カップ
 :小さじ1/2
 胡椒:少々
 唐辛子粉:適量

長葱:1本
【A】
 醤油:大さじ1
 豆板醤:小さじ1

温かいご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は戻して細切りにする。戻し汁はとっておく。大根は5mm幅のいちょう切りにする。


2. にらは3cm長さに切る。下ゆでした牛すじは食べよく切る。


3. 鍋にごま油を熱し、生姜、牛すじ、椎茸を炒める。熱々になったら、大根も加えて炒める。


4. (3)にスープの材料を加えて、フツフツしたらフタをずらしてのせ、弱めの中火で10分煮る。


5. 煮ている間に、長ねぎを4-5cm長さに切って縦2つに切り、縦千切りにする。Aの醤油と豆板醤を合わせて、そこに長ねぎをつけておく。


6. (4)の大根が柔らかくなったら、にらを加えて火を止める。


7. 器にご飯を軽く盛りつけ、(6)のスープを具ごとたっぷりかけ、(5)の長葱をのせて混ぜながら食べる。




料理メモ



♪煮干しでとっただし汁がよく合います。牛すじのゆで汁があれば、1/3量くらい代用すると深ーい味になります。
♪干し椎茸は1カップくらいの水で戻すといい。
♪にらは火を通し過ぎるとクタクタして味が落ちるので、パッと色が鮮やかになる程度の過熱で丁度いい。
♪だし汁+椎茸の戻し汁:4カップとは、出し汁ともどし汁を合わせて、4カップということ。どちらの配合の割合が多くてもかまわない。理想はだし:もどし汁が3:1くらいかな、これもあくまでも好みの目安なり
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