えびとあさりのタイ鍋
アジア/エスニック
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15分
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172Kcal
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3.4g
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熱々だけど季節を選ばない美味しさです。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をこすり合わせて洗い、ヒタヒタの薄い塩水につけて砂をはかせる。
2. 竹の子は5p長さくらいの縦薄切りにして、水洗いする。えのき茸は石づきを切り落とし、食べよくほぐす。
3. 春雨は袋の表示通りに戻してよく水洗いし、食べやすい長さに切る。
4. 鍋にチキンスープと生姜、赤唐辛子を入れて火にかけ、フツフツしたら、Aの材料を加えて調味する。
5. Cにもう一度よく洗ったあさり、えび、竹の子、えのき、春雨の順に加えて煮る。
6. 全体が煮えたら火を止めて、刻んだ香菜を加えて食べる。さらにレモンを絞ってもいい。