KATSUYOレシピ

えびとあさりのタイ鍋
アジア/エスニック 15分 172Kcal 3.4g


熱々だけど季節を選ばない美味しさです。



材料(4人分)



あさり:300g
えび:8〜12尾
ゆで竹の子:小1本
えのき茸:1袋
春雨:80g

チキンスープ:5カップ
生姜(薄切り):3〜4枚
赤唐辛子:2〜3本
【A】
 ナンプラー:大さじ1
 :小さじ1強
 :大さじ2
 レモン汁:大さじ2

刻んだ香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすり合わせて洗い、ヒタヒタの薄い塩水につけて砂をはかせる。


2. 竹の子は5p長さくらいの縦薄切りにして、水洗いする。えのき茸は石づきを切り落とし、食べよくほぐす。


3. 春雨は袋の表示通りに戻してよく水洗いし、食べやすい長さに切る。


4. 鍋にチキンスープと生姜、赤唐辛子を入れて火にかけ、フツフツしたら、Aの材料を加えて調味する。


5. Cにもう一度よく洗ったあさり、えび、竹の子、えのき、春雨の順に加えて煮る。


6. 全体が煮えたら火を止めて、刻んだ香菜を加えて食べる。さらにレモンを絞ってもいい。




料理メモ



♪チキンスープは鶏がらスープの素で手軽に作ってもいいし、あらかじめ手羽先などの骨付き鶏をコトコト煮てもいい。
お手軽チキンスープチキンスープ(鶏がら)チキンスープ(手羽先)などもご参考に。
※本格的に作りたい人は白湯チキンスープ
♪唐辛子や生姜と一緒にレモングラスを加えるとさらに本格度アップ。
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