コンソメ雑煮
コンソメ仕立てのお雑煮のおいしさは、西洋と日本の融合の美食
水:1/2カップ
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸はぬるま湯でやわらかく戻し、石突きを切り落とし、半分に切る。
2. 大根と人参は、薄い短冊切りにする。
3. 鍋に【煮汁】、大根、人参、椎茸を入れて、5分程野菜がやわらくなるまで煮る。
4. 鍋に【つゆ】の材料を火にかけ、フツフツしてきたら火を止める。
5. 餅はこんがり焼く。三つ葉は食べよく刻む。
6. 器に餅を入れ、Bの具を盛り付ける。熱々のCを注ぎ、三つ葉を添える。
♪牛すね肉やかたまり肉でコンソメスープを作ります。肉のうまみが口いっぱいに広がり、元気の出そうな味です。
♪本格派はこちらから⇒
本格コンソメスープ
♪少し簡単にスープにつくる場合は⇒
スピードコンソメスープ