KATSUYOレシピ

コンソメ雑煮
180分 278Kcal 1.3g


コンソメ仕立てのお雑煮のおいしさは、西洋と日本の融合の美食



材料(4人分)



:4個
三つ葉:適量

干椎茸:2枚
大根:5cm
人参:5cm

煮汁
本格コンソメスープ:1/2カップ
 水:1/2カップ
 :少々
 :大さじ1

【つゆ】
 コンソメスープ:4カップ
 戻し汁:1カップ
 :小さじ1/2強
 薄口醤油:小さじ1〜2
 :大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸はぬるま湯でやわらかく戻し、石突きを切り落とし、半分に切る。


2. 大根と人参は、薄い短冊切りにする。


3. 鍋に【煮汁】、大根、人参、椎茸を入れて、5分程野菜がやわらくなるまで煮る。


4. 鍋に【つゆ】の材料を火にかけ、フツフツしてきたら火を止める。


5. 餅はこんがり焼く。三つ葉は食べよく刻む。


6. 器に餅を入れ、Bの具を盛り付ける。熱々のCを注ぎ、三つ葉を添える。




料理メモ



♪牛すね肉やかたまり肉でコンソメスープを作ります。肉のうまみが口いっぱいに広がり、元気の出そうな味です。

♪本格派はこちらから⇒本格コンソメスープ


♪少し簡単にスープにつくる場合は⇒スピードコンソメスープ
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