KATSUYOレシピ

そぼろ味噌弁当
和風 501Kcal 1.6g


作り置きがあれば簡単!なければ、このさい多めに作ろう



材料(2人分)



そぼろ味噌(作り置き):適量

おばあちゃんのいり玉子:適量

ピーマンきんぴら】
 ピーマン:2〜3個
 ごま油:小さじ1
 薄口醤油:小さじ1
 みりん:小さじ2

ご飯:2人分



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【そぼろ味噌】を用意する。

使う分だけを小鍋に取り出し、水大さじ4を加えて、中火にかけフツフツしてきたら、弱火にして蓋をして5分煮て、火を入れる。


2. 【卵そぼろ】をつくる。


3. 【ピーマンきんぴら】
ピーマンは縦二つに切り、5o幅にきざむ。小鍋にごま油、ピーマンを入れて、中火にかけ炒める。


4. 全体がヘナッと炒まったら、薄口醤油とみりんで味をつけ、水分を飛ばすように炒めて火を止める。ごまを混ぜて、詰める。


5. 弁当箱にご飯を詰め、【そぼろ味噌】、【玉子そぼろ】を2色で盛り付け、空いているころに、【ピーマンきんぴら】を詰める。




料理メモ




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