KATSUYOレシピ

そぼろ味噌うどん
和風 10分 336Kcal 1.4g


そぼろ味噌があれば、いろんなことで美味しくなる。



材料(1人分)



ゆでうどん:一人分
茹でた小松菜:適宜
もやし:1/2袋
 
だし汁:1.5カップ
 そぼろ味噌(作り置き):大さじ山2
 :大さじ1
 :少々
ラー油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. サッとゆでた小松菜は4p長さ、もやしは気になる人はひげ根をとる。


2. 鍋に出し汁を入れて火にかける。フツフツしてきたら、うどんとそぼろを入れる。


3. 再びフツフツしてきたら、味をみて酒、塩で味を調え、ちょうどいい味にする。


4. もやしと小松菜を入れて1〜2分煮込んで、火を止める。


5. 丼に汁ごと盛りつけ、ラー油を振って食べる。




料理メモ



●小松菜の代わりに、季節や、ある野菜で。例えば、ほうれん草、菜の花、春菊、かぶの葉など・・。
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