そぼろ味噌うどん
そぼろ味噌があれば、いろんなことで美味しくなる。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. サッとゆでた小松菜は4p長さ、もやしは気になる人はひげ根をとる。
2. 鍋に出し汁を入れて火にかける。フツフツしてきたら、うどんとそぼろを入れる。
3. 再びフツフツしてきたら、味をみて酒、塩で味を調え、ちょうどいい味にする。
4. もやしと小松菜を入れて1〜2分煮込んで、火を止める。
5. 丼に汁ごと盛りつけ、ラー油を振って食べる。
●小松菜の代わりに、季節や、ある野菜で。例えば、ほうれん草、菜の花、春菊、かぶの葉など・・。