KATSUYOレシピ

オクラドライカレー
洋風,アジア/エスニック 15分


山ほどのオクラのドライカレー。オクラは火を通しすぎないようにね。



材料(4人分)



雑穀ごはん:4人分

オクラ:200〜300g

豚挽き肉:300g
にんにく:1かけ
生姜:1かけ
玉葱:1/2個

サラダ油:大さじ1

【A】
 :小さじ1
 胡椒:小さじ1/2
 カレー粉:大さじ1〜2
 ベイリーフ:1枚
 トマトケチャップ:大さじ1〜2
 ソース:大さじ1

ワイン又は酒:大さじ2






※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんにく、生姜、玉葱はみじん切りにする。


2. オクラはヘタを切り落とし、斜めに2cm長さに切る。


3. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、すぐににんにく、生姜、玉葱を入れて中火で炒める。


4. いい香りがしてきたら、火を強め挽き肉を加えて炒める。


5. 肉に火が通ったら【A】の調味料類を加えて炒め、火は弱める。


6. コテッとしてきたら、オクラとワインを入れ全体を混ぜ、蓋をして弱火で3分程火を通す。


7. 雑穀ごはんを盛り付けEを添えて、混ぜながら食べる。




料理メモ



♪カレ―には、白米ももちろん合うのですが、雑穀米もとても合うのです。

♪オクラはサッと火を通し、サクッとした食感を楽しみます。
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