オクラドライカレー
洋風,アジア/エスニック
15分
山ほどのオクラのドライカレー。オクラは火を通しすぎないようにね。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんにく、生姜、玉葱はみじん切りにする。
2. オクラはヘタを切り落とし、斜めに2cm長さに切る。
3. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、すぐににんにく、生姜、玉葱を入れて中火で炒める。
4. いい香りがしてきたら、火を強め挽き肉を加えて炒める。
5. 肉に火が通ったら【A】の調味料類を加えて炒め、火は弱める。
6. コテッとしてきたら、オクラとワインを入れ全体を混ぜ、蓋をして弱火で3分程火を通す。
7.
雑穀ごはんを盛り付けEを添えて、混ぜながら食べる。
♪カレ―には、白米ももちろん合うのですが、雑穀米もとても合うのです。
♪オクラはサッと火を通し、サクッとした食感を楽しみます。