白菜とすじのスープ
コクのある、身体あったまるスープです。いつも椀ものに、どうぞ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1.
牛すじ肉下準備済は小さく切る。
春雨はボウルに入れ、熱湯をかぶるほど注ぎ、もどす。水洗いして水気をきり、食べ良く切る。
白菜は軸と葉に切り分け、軸は細切り、葉はザク切りにする。
2. 鍋に出し汁、すじ、白菜の軸を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら、弱火にして10分煮る。
3. 酒、薄口醤油、胡椒、春雨、白菜の葉を入れて3分ほど煮て出来上がり。