塩麹から揚げ
深みのある味は、塩麹。お手製でも自家製でも、どちらも美味しい。
=a=
※調理時間:ひと晩冷蔵庫で漬けこむ時間は入っていません。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切り、塩麹と酒をもみこんで、ひと晩冷蔵庫に入れておく。
2. @をボウルに入れ、aの材料を次々加えて混ぜ、最後に片栗粉を加えて混ぜる。
3. 中温(170〜180度)に熱した揚げ油に、鶏肉を皮を下にして、次々に入れて、そのまま中温で揚げる。
4. 衣が落ち着くまで、箸などで肉をいじらない。しばし待たれ・・・。皮がパリッとしてきたら裏返し、時々菜箸で全体をかき混ぜ、空気にふれさせながら、じっくり揚げる。
5. 全体がカラリと揚がってきたら、最後に火を強めてカラリとさせ、よく油をきって引き上げ、皮を上にしてバットに並べる。