KATSUYOレシピ

塩麹から揚げ
和風 15分 548Kcal 0.6g


深みのある味は、塩麹。お手製でも自家製でも、どちらも美味しい。



材料(4人分)



鶏もも肉:2枚(600g)
塩麹の作り方:小さじ1
 :小さじ1
=a=
 胡椒:少々
 醤油:小さじ1
 生姜汁:小さじ1

片栗粉:1/2カップ

揚げ油:適量

※調理時間:ひと晩冷蔵庫で漬けこむ時間は入っていません。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切り、塩麹と酒をもみこんで、ひと晩冷蔵庫に入れておく。


2. @をボウルに入れ、aの材料を次々加えて混ぜ、最後に片栗粉を加えて混ぜる。


3. 中温(170〜180度)に熱した揚げ油に、鶏肉を皮を下にして、次々に入れて、そのまま中温で揚げる。


4. 衣が落ち着くまで、箸などで肉をいじらない。しばし待たれ・・・。皮がパリッとしてきたら裏返し、時々菜箸で全体をかき混ぜ、空気にふれさせながら、じっくり揚げる。



5. 全体がカラリと揚がってきたら、最後に火を強めてカラリとさせ、よく油をきって引き上げ、皮を上にしてバットに並べる。




料理メモ



★塩麹の手作りは⇒塩麹の作り方
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