KATSUYOレシピ

鶏手羽先のパプリカキャベツ
洋風 20分 294Kcal 1.7g


手羽先を焼きながら、キャベツをかぶせて一緒に蒸し焼きにしてしまう。この調理法が美味しさの秘密。



材料(2人分)



鶏手羽先肉:6本
 :小さじ1/2
 パプリカパウダー:小さじ1/2〜1
 チリパウダー:少々

キャベツ:4枚(300g)

:大さじ1
オリーブ油:大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 手羽先は先の部分を切り落とす。
塩、パプリカパウダー、チリパウダーをふる。
キャベツ葉は、大きく2〜4等分位に切る。 


2. フライパンを熱し、オリーブ油をなじませ、手羽先を皮目から入れて中火で焼く。
こんがり焼き目がついたら裏返す。


3. 5〜6分焼いたら、キャベツを蓋のようにかぶせる。
すぐに、酒をふり、蓋をして中火で蒸し焼きする。


4. 5分ほどたったら蓋を開け、強火にして水けがなくなるまで火を入れて仕上げる。


5. 器にキャベツとともに、盛り合わせる。
キャベツはくるりとまとめて、盛り付ける。







料理メモ



♪赤や黄色のパプリカ(ジャンボピーマン)を一緒に焼いても美味しい。その時は肉とキャベツの間で、蒸し焼き。あくまでも固い野菜が先になります。ちょうどいい感じに仕上がります。

アボカドとミントのサラダが献立として、よく合う組み合わせです。ぜひ一緒にどうぞ。
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