鶏手羽先のパプリカキャベツ
手羽先を焼きながら、キャベツをかぶせて一緒に蒸し焼きにしてしまう。この調理法が美味しさの秘密。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 手羽先は先の部分を切り落とす。
塩、パプリカパウダー、チリパウダーをふる。
キャベツ葉は、大きく2〜4等分位に切る。
2. フライパンを熱し、オリーブ油をなじませ、手羽先を皮目から入れて中火で焼く。
こんがり焼き目がついたら裏返す。
3. 5〜6分焼いたら、キャベツを蓋のようにかぶせる。
すぐに、酒をふり、蓋をして中火で蒸し焼きする。
4. 5分ほどたったら蓋を開け、強火にして水けがなくなるまで火を入れて仕上げる。
5. 器にキャベツとともに、盛り合わせる。
キャベツはくるりとまとめて、盛り付ける。
♪赤や黄色のパプリカ(ジャンボピーマン)を一緒に焼いても美味しい。その時は肉とキャベツの間で、蒸し焼き。あくまでも固い野菜が先になります。ちょうどいい感じに仕上がります。
♪
アボカドとミントのサラダが献立として、よく合う組み合わせです。ぜひ一緒にどうぞ。