ときどり丼
きのこのソテーとあわせて、奥行きのある丼にする。あとは漬物でバッチリ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ときどりは幅1cm弱厚さのそぎ切りにする。
2. 丼に熱々ご飯を盛り付ける。
3. フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかけ、きのこを加えて炒める。
4. 全体が熱々になったら、塩、酒を加えてひと炒めして、熱々ごはんの上にのせる。
すぐにカットしたときどりをのせ、すぐに丼の蓋をかぶせる。
※蓋がない丼は、皿などをのせる。
5. 鶏肉がじんわり温まっている間にときどりの漬けだれを温め煮つめる。
小鍋の中を水で濡らし、たれを入れて中火にかけフツフツさせてとろりとしたら火を消す。
6. Cの蓋をとり、アツアツのたれをとろ〜りとかけ、再び食べるまで蓋をする。
お好みで山椒粉や七味唐辛子をふる。
♪今回使ったきのこは、ミックスきのこといって、3種のきのこが既にカットされてある便利なものを使いましたが、これは好きなきのこ一種でもいいのです。お好きなものでどうぞ。