KATSUYOレシピ

ときどり丼
和風 10分 731Kcal 3.3g


きのこのソテーとあわせて、奥行きのある丼にする。あとは漬物でバッチリ



材料(2人分)



熱々ご飯:2人分

ときどり(ストック用):もも1枚分
ときどり(ストック用)の漬けだれ:大さじ3

きのこ:カットして1.5カップ
 サラダ油:小さじ1/2
 :適量
 :小さじ1

好みで粉山椒七味唐辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ときどりは幅1cm弱厚さのそぎ切りにする。


2. 丼に熱々ご飯を盛り付ける。


3. フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかけ、きのこを加えて炒める。

ときどり丼 作り方(3)


4. 全体が熱々になったら、塩、酒を加えてひと炒めして、熱々ごはんの上にのせる。
すぐにカットしたときどりをのせ、すぐに丼の蓋をかぶせる。
※蓋がない丼は、皿などをのせる。

ときどり丼 作り方(4)


5. 鶏肉がじんわり温まっている間にときどりの漬けだれを温め煮つめる。
小鍋の中を水で濡らし、たれを入れて中火にかけフツフツさせてとろりとしたら火を消す。


6. Cの蓋をとり、アツアツのたれをとろ〜りとかけ、再び食べるまで蓋をする。
お好みで山椒粉や七味唐辛子をふる。




料理メモ



♪今回使ったきのこは、ミックスきのこといって、3種のきのこが既にカットされてある便利なものを使いましたが、これは好きなきのこ一種でもいいのです。お好きなものでどうぞ。
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