ハンバーググラタン
洋風
15分
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ホワイトソースを作る。
厚手の鍋にバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら玉葱を炒める。
2. 弱火にし、小麦粉を加えて1〜2分しっかり炒める。いったん火を止め、牛乳をまず1/2カップ加え、なめらかになるまで混ぜる。
3. 残りの牛乳を混ぜ、再び弱火にかける。焦がさぬように時々木ベラで混ぜながら、10分位ごく弱火で煮て、塩で味を調える。
4. グラタンの器に、ハンバーグをのせて温める。レンジの人は蓋かラップをして2分。オーブンの人は10分170度のオーブンで焼く。
5. 温めたホワイトソースをかけて、チーズをのせて200度のオーブンで10分ほど焼く。フツフツ、こんがり焼き色が付いたら出来上がり。パセリのみじん切りをたっぷりふる。
♪アボカドやゆで卵を切ったのを、Aのところに入れて、ホワイトソースをかけて、一緒に焼いても美味しい。