KATSUYOレシピ

ハンバーググラタン
洋風 15分






材料(2人分)



手作りハンバーグ:2個
マッシュルーム(ホール):小1缶 
溶けるチーズ:1/2カップ
パセリ又はセロリ葉のみじん切り:少々

ホワイトソース
 玉葱:1/4個
 バター:大さじ2(約25g)
 小麦粉:大さじ2
 牛乳:2.5カップ
 :小さじ1/4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ホワイトソースを作る。
厚手の鍋にバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら玉葱を炒める。


2. 弱火にし、小麦粉を加えて1〜2分しっかり炒める。いったん火を止め、牛乳をまず1/2カップ加え、なめらかになるまで混ぜる。


3. 残りの牛乳を混ぜ、再び弱火にかける。焦がさぬように時々木ベラで混ぜながら、10分位ごく弱火で煮て、塩で味を調える。


4. グラタンの器に、ハンバーグをのせて温める。レンジの人は蓋かラップをして2分。オーブンの人は10分170度のオーブンで焼く。


5. 温めたホワイトソースをかけて、チーズをのせて200度のオーブンで10分ほど焼く。フツフツ、こんがり焼き色が付いたら出来上がり。パセリのみじん切りをたっぷりふる。




料理メモ



♪アボカドやゆで卵を切ったのを、Aのところに入れて、ホワイトソースをかけて、一緒に焼いても美味しい。
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