KATSUYOレシピ

本格ハンバーグ
洋風 30分 410Kcal 2.3g


秘伝のハンバーグですよ!



材料(4人分)



牛挽き肉(又は牛挽き肉350g+豚挽き肉50gの配合):400g
 :小さじ1/2
 胡椒:適量

玉葱(みじん切り):1/2個(100g)
サラダ油:適量

【A】
  溶き卵:1個分
  水又は牛乳:1/4カップ
  パン粉:1カップ

【ソ-ス】
  水:1/2カップ
  又はワイン:1/4カップ
  トマトケチャップ:大さじ3
  ウスターソース:大さじ2
  醤油:小さじ1
  バター:小さじ2

お好みの付け合わせ野菜:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・Aの溶き卵、水(または牛乳)、パン粉を混ぜしとらせておく。

・玉葱はサラダ油小さじ1で炒めて冷ましておく。

・ボウルに挽き肉、塩、胡椒を入れて混ぜ、炒めた玉葱とAのパン粉類を加え、よく混ぜ4等分する。

本格ハンバーグ 作り方(1)


2. 中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。

フライパンを十分に温める。サラダ油をなじませ、ハンバーグの真ん中を少しくぼませて並べ入れ、強めの中火で焼く。

本格ハンバーグ 作り方(2)


3. こんがり美味しそうに焼けたら、裏返してサッと焼く。湯をハンバーグの厚みの半分くらいまで注ぐ。フタをして強めの中火にして、蒸し焼きにする。

水分がなくなったら器に盛りつける。

本格ハンバーグ 作り方(3)


4. 空いたフライパンにソースの材料をすべて入れ、火にかけフツフツと煮立てる。
少しトロリとしたら、ハンバーグにかけ、付け合わせの野菜を添える。




料理メモ



⇒画像の付け合わせはにんじんグラッセブロッコリーの塩ゆで粉ふき芋
♪つけ合わせの準備をしてからハンバーグにとりかかろう。
♪ハンバーグのタネはしっかり空気を抜くと、焼いていてひび割れないから、旨みが逃げずにジューシー。
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