KATSUYOレシピ

健康ごはん
和風 15分


そのまま食べても、ご飯にかけても、おにぎりにしてもうまいっっ!



材料(4人分)



ちりめんじゃこ:1/4カップ
削り節:1/2パック(2g)
白炒りごま:大さじ2
青のり:小さじ2

温かいご飯:4人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンにちりめんじゃこを入れ、弱めの中火でセッセセッセといる。


2. ちりめんじゃこが少しパリッとなったら、削り節、白炒りごま、青のりの順に加え、ザッと混ぜて火を止める。


3. ごはんに混ぜてもいいし、振りかけてもいい。




料理メモ



※材料は作りやすい分量。

※焦がさないように気長にパリッと炒るのがコツ。

♪しらす干しではなくちりめんじゃこで作りましょう。夏なら2週間、冬なら2ヶ月常温保存です。


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二発君
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