KATSUYOレシピ

すき焼き(関西風)
和風 45分 723Kcal 3.4g


肉めがけて調味料をまぶしながら煮る関西風。



材料(2人分)



長ねぎ:2本
しらたき:1わ
焼き豆腐:1/2丁
春菊:1/4わ
牛脂:適量
牛薄切り肉:300g
【調味料】
砂糖:大さじ2〜3(好みで)
みりん:大さじ2〜3(好みで)
しょうゆ:大さじ2〜3(好みで)

(新鮮なもの):2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長ねぎは斜め切りにする。しらたきはよく洗って水けをきり、食べよい長さに切る。


2. 焼き豆腐はやっこに切る。春菊は茎のかたい下の部分を切り落とし、長さを2つに切る。


3. 鉄鍋に牛脂を入れてよく熱し、脂を鍋全体になじませる。長ねぎを強火で焼きつけるように炒め、焼き色をつける。


4. 長ねぎが熱々になったら、平らにならし、この上に牛薄切り肉を1枚ずつ広げながらどんどんのせる。


5. 肉が生のうちに砂糖を肉にパラパラと適量振る。さらに牛肉をのせて砂糖を振り、みりんとしょうゆも適量まわしかける。


6. 鍋の周囲からクツクツ煮えてきたら、火の通った肉から溶き卵につけて長ねぎと一緒に食べ始める。


7. 残りの肉、しらたき、焼き豆腐、春菊や砂糖、みりん、しょうゆなども順次加えて、中火で煮ながら食べる。


8. 途中、肉や野菜を加えていくことで、味が薄くなってきたら、さらに調味料を適量加えて煮る。




料理メモ



※材料は多めの2人分※調理時間は食べながら45分最初に長ねぎをジューッと熱々に焼き付けるのがポイント。最初は長ねぎの熱で上にのせた肉に火を通す感じ。すき焼き(関東風)はこちら
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