KATSUYOレシピ

すじ肉と卵のサラサラ飯
和風 30分 433Kcal 6.3g


すじから出たうまみは、塩味のスープにして卵で溶く。ご飯にかけて心も胃袋もポッカポカです。



材料(2人分)



温かいご飯:2人分(250g)

牛すじ肉下準備:100g分
:1〜2個
長葱(青い部分):15p
【ス―プ】
水:3.5カップ
固形ブイヨン:1個
 :小さじ1
 :小さじ1/4
 胡椒:少々
=a=
 片栗粉:小さじ1/2
 水:小さじ1





※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は千切りにする。


2. 鍋に【スープ】の材料と、すじ肉を入れて火にかける。


3. 蓋をして弱火で5分程煮たら、aの水溶き片栗粉を加えて(とろみはつけない)、味を調える。


4. Bをフツフツさせ、火をやや強めの中火にして、溶いた卵を流し、ふうわりと卵が浮いてきたら、葱を入れ、蓋をして火を止め、30秒蒸らす。


5. 器にごはんを盛りつけ、Cを具ごとかける。お好みで胡椒をガリガリッと挽いてレンゲでスープごとさらさらっといただきます!





料理メモ




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