すじ肉と卵のサラサラ飯
すじから出たうまみは、塩味のスープにして卵で溶く。ご飯にかけて心も胃袋もポッカポカです。
【ス―プ】
水:3.5カップ
=a=
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は千切りにする。
2. 鍋に【スープ】の材料と、すじ肉を入れて火にかける。
3. 蓋をして弱火で5分程煮たら、aの水溶き片栗粉を加えて(とろみはつけない)、味を調える。
4. Bをフツフツさせ、火をやや強めの中火にして、溶いた卵を流し、ふうわりと卵が浮いてきたら、葱を入れ、蓋をして火を止め、30秒蒸らす。
5. 器にごはんを盛りつけ、Cを具ごとかける。お好みで胡椒をガリガリッと挽いてレンゲでスープごとさらさらっといただきます!