KATSUYOレシピ

テケレツのおっぱっぱ
和風,洋風 20分 675Kcal 2.2g


明治生まれのおばあちゃんから聞いた、東京の不思議なお惣菜。



材料(2人分)



玉葱:1/2個(100g)

豚こま切れ肉:100g
 :小さじ1/4
 こしょう:少々

:1個
小麦粉:1/2カップ
水:大さじ1

【衣】
 小麦粉:適量
 溶き卵:1個分
 パン粉:適量

揚げ油:適量
ウスターソース:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は繊維にそって薄切りにする。


2. ボウルに肉を入れて塩、こしょうを振り、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。


3. Aに卵、小麦粉、水の順に加えて、ベトッとした感じになるまで、全体をよく混ぜ合わせる。


4. 衣用の小麦粉をバットなどに広げ、Bを大さじ山盛り1杯ずつ落とし、粉を全体にまぶしつける。


5. 溶き卵にくぐらせてパン粉もまぶし、上からギュッと押さえて平らに形を整える。薄めにするとおいしく揚がる。


6. 揚げ油を中温に熱し、次々と重ならないように入れ、衣が落ち着いたら、ときどき空気にふれさせながらカリッと揚げる。


7. 全体がこんがり色づいて、カラリとなったら油をよくきり、ウスターソースをかけて食べる。




料理メモ



♪衣の卵にくぐらせる時は、スプーンを使うと簡単。形は気にせず、なるべくうすーくして揚げるのがおいしい。

♪溶き辛子をつけながら食べるのもなかなか。

♪つけ合わせにマカロニサラダはいかが?!

■あわせて読みたいカツ代エッセイ
小林カツ代の料理にドラマあり
出典:「NHK きょうの料理」2004年2月号
千代さんの「テケレツのオッパッパ」

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