KATSUYOレシピ

鶏のスープ茶漬け
和風 20分 529Kcal 3.1g


鶏肉たっぷりのサラサラご飯。スープがうまい!!



材料(2人分)



鶏むね肉:1/2枚
焼きかまぼこ:1/4本

水:3カップ
:大さじ2
:小さじ1/4

【A】
鶏肉ゆで汁+水+固形ブイヨン:3カップ
:小さじ1/4
薄口醤油:小さじ1

温かいご飯:2人分(200g)
錦糸卵1個分

薬味
刻み三つ葉:適量
白いりごま:適量
生姜(すりおろし):適量 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 分量の水を煮立て、酒と塩を加える。鶏肉を入れてフタをずらしてのせ、弱めの中火でゆでる。


2. 鶏肉に火が通ったら取り出す。ゆで汁はとっておく。


3. 肉のあら熱がとれたら食べよくさく。焼きかまぼこは薄切りにする。


4. Aの鶏のゆで汁、水、固形ブイヨンを火にかけ、フツフツしてきたら塩と薄口醤油で味を調える。


5. 器にご飯を軽く盛り、鶏肉、かまぼこ、錦糸卵、三つ葉を彩りよくのせる。


6. 熱々の汁をかけ、生姜をのせてごまを振る。




料理メモ



ご飯はスープをかけるとふくらむのでごく軽く盛り付けてスープはたっぷりかけてサラリと頂きます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers