鶏のスープ茶漬け
鶏肉たっぷりのサラサラご飯。スープがうまい!!
水:3カップ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 分量の水を煮立て、酒と塩を加える。鶏肉を入れてフタをずらしてのせ、弱めの中火でゆでる。
2. 鶏肉に火が通ったら取り出す。ゆで汁はとっておく。
3. 肉のあら熱がとれたら食べよくさく。焼きかまぼこは薄切りにする。
4. Aの鶏のゆで汁、水、固形ブイヨンを火にかけ、フツフツしてきたら塩と薄口醤油で味を調える。
5. 器にご飯を軽く盛り、鶏肉、かまぼこ、錦糸卵、三つ葉を彩りよくのせる。
6. 熱々の汁をかけ、生姜をのせてごまを振る。
ご飯はスープをかけるとふくらむのでごく軽く盛り付けてスープはたっぷりかけてサラリと頂きます。