KATSUYOレシピ

ビーフステーキ
洋風 15分 749Kcal 4.1g


好みの焼き加減で牛肉を満喫!



材料(2人分)



牛肉(ステーキ用):2枚(1枚150g)
 :適量
 胡椒:適量
 サラダ油:少々
ソース
 ワインか酒:大さじ1
 バター:大さじ1/2
 醤油:小さじ2


付け合わせ
にんじんグラッセ:1本
フライドポテト:適量
クレソン:1わ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 皿に好みのつけ合せを盛って準備万端にしておく。牛肉の両面に塩、胡椒を振る。

胡椒は粗挽きがうまい。


2. フライパンにサラダ油を薄くぬって強めの火にかける。熱々になったら、肉を並べ入れて強火で焼く。


3. こんがりと焼き色がついたら裏返し、強火のまま両面を美味しそうに焼いて、すぐ器に盛る。


4. 火を止めて、余熱が残っているフライパンにソースの材料を入れ、バターが溶けたらステーキにかける。




料理メモ



♪わさびをつけて食べるのもおすすめ。
♪付け合わせは何でもOK。
♪肉は30分くらい室温に出しておく。寒い冬なら1時間前でもOK。

■あわせて読みたいカツ代エッセイ
「お料理ショート・ショート」1976年復刻掲載
横浜にて・その2
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