ビーフステーキ
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好みの焼き加減で牛肉を満喫!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 皿に好みのつけ合せを盛って準備万端にしておく。牛肉の両面に塩、胡椒を振る。
胡椒は粗挽きがうまい。
2. フライパンにサラダ油を薄くぬって強めの火にかける。熱々になったら、肉を並べ入れて強火で焼く。
3. こんがりと焼き色がついたら裏返し、強火のまま両面を美味しそうに焼いて、すぐ器に盛る。
4. 火を止めて、余熱が残っているフライパンにソースの材料を入れ、バターが溶けたらステーキにかける。
♪わさびをつけて食べるのもおすすめ。
♪付け合わせは何でもOK。
♪肉は30分くらい室温に出しておく。寒い冬なら1時間前でもOK。
■あわせて読みたいカツ代エッセイ
「お料理ショート・ショート」1976年復刻掲載
横浜にて・その2