すじ肉と根菜の土鍋煮
和風
スジ肉のあじわいの深さを根菜類でたのしむ鍋です
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. こんにゃくは食べ良く切る。れんこんは1p厚さのいちょう切りにして、10分程水にさらす。
2. 大根と、人参もれんこんと同じように切る。
3. 長葱は2p長さのブツ切りにする。
4. @とAの野菜をいったん、下ゆでする。
5. 下ごしら済のスジ肉は食べ良く切り、小さいボウルなどに入れて、薄口醤油、みりん、日本酒を絡める。
6. 鍋に分量のだし汁、下ゆでしたCの野菜類を入れ、真ん中にDを調味料ごと入れて、弱めに中火で20〜30分煮込む。
7. 仕上げに長葱を加えて、味を見て足りなければ塩で調える。
8. クツクツと煮ながらたべてもいいし、仕上げて食卓にだしてもいい。七味唐辛子などがよくあう。