KATSUYOレシピ

すじ肉と根菜の土鍋煮
和風


スジ肉のあじわいの深さを根菜類でたのしむ鍋です



材料(4人分)



下ごしらえ済のすじ肉:200g分(牛すじ肉下準備)
 薄口醤油:大さじ2
 みりん:大さじ2
 日本酒:大さじ2

こんにゃく:1枚
れんこん:大1節(300g)
大根:10cm(400g
人参:1本(150g)

長葱:1本
だし汁:3カップ
:少々





※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. こんにゃくは食べ良く切る。れんこんは1p厚さのいちょう切りにして、10分程水にさらす。


2. 大根と、人参もれんこんと同じように切る。


3. 長葱は2p長さのブツ切りにする。


4. @とAの野菜をいったん、下ゆでする。


5. 下ごしら済のスジ肉は食べ良く切り、小さいボウルなどに入れて、薄口醤油、みりん、日本酒を絡める。


6. 鍋に分量のだし汁、下ゆでしたCの野菜類を入れ、真ん中にDを調味料ごと入れて、弱めに中火で20〜30分煮込む。


7. 仕上げに長葱を加えて、味を見て足りなければ塩で調える。


8. クツクツと煮ながらたべてもいいし、仕上げて食卓にだしてもいい。七味唐辛子などがよくあう。




料理メモ




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