KATSUYOレシピ

皮から作る水餃子
中華 40分 293Kcal 1.6g


手作りの皮の水餃子はツルツルモチモチ。



材料(4人分)



餃子皮:30枚(市販の厚手の皮でもOK)
チンゲン菜:1株
【具】
 豚挽き肉:200g
 生姜(みじん切り):1かけ
 醤油:大さじ1
 ごま油:大さじ1
 水:大さじ1
 長葱(みじん切り):1本
 片栗粉:大さじ1
 
=食べる時の調味料=
酢醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに具の長葱を入れ、片栗粉を加えてまぶしつける様に箸で混ぜ合わせる。


2. @に生姜、豚挽き肉を加えて、肉めがけて醤油、ごま油、水を加えて肉にささっと、軽く混ぜてから、全体をよく混ぜ合わせる。


3. 餃子の皮にAの具を小さじ1くらいのせて包み、口をしっかり閉じる。水をつけなくてもギュッと指ではさむとくっつく。


4. 包んだ餃子は打ち粉を振ったまな板やバットに、餃子同士がくっつかない様に間隔をあけて並べていく。


5. たっぷりの熱湯に入れて、フツフツしたら中火にして5分ほど、茹で中までしっかり火を通す。
チンゲン菜も縦4等分位に切って、同じ湯でさっと茹でる。


6. 茹で汁と一緒に器に盛り、酢醤油で食べる。




料理メモ



♪好みでチンゲン菜や小松菜などアクの少ない野菜を餃子と一緒に茹でるといい。
♪たれは好みで酢醤油に豆板醤やラー油、ごま油、細葱などを加えると、グッとパンチが出ます。
♪器へは茹で汁と一緒に!餃子同士がくっつかず、熱々長持ち。
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