皮から作る水餃子
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手作りの皮の水餃子はツルツルモチモチ。
【具】
水:大さじ1
=食べる時の調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに具の長葱を入れ、片栗粉を加えてまぶしつける様に箸で混ぜ合わせる。
2. @に生姜、豚挽き肉を加えて、肉めがけて醤油、ごま油、水を加えて肉にささっと、軽く混ぜてから、全体をよく混ぜ合わせる。
3.
餃子の皮にAの具を小さじ1くらいのせて包み、口をしっかり閉じる。水をつけなくてもギュッと指ではさむとくっつく。
4. 包んだ餃子は打ち粉を振ったまな板やバットに、餃子同士がくっつかない様に間隔をあけて並べていく。
5. たっぷりの熱湯に入れて、フツフツしたら中火にして5分ほど、茹で中までしっかり火を通す。
チンゲン菜も縦4等分位に切って、同じ湯でさっと茹でる。
6. 茹で汁と一緒に器に盛り、酢醤油で食べる。
♪好みでチンゲン菜や小松菜などアクの少ない野菜を餃子と一緒に茹でるといい。
♪たれは好みで酢醤油に豆板醤やラー油、ごま油、細葱などを加えると、グッとパンチが出ます。
♪器へは茹で汁と一緒に!餃子同士がくっつかず、熱々長持ち。