マイレシピ
にしんそば
和風
10分
499Kcal
6.5g
京都の郷土料理です。
材料(2人分)
【つゆ】
だし汁
:3.5カップ
塩
:小さじ1/2
みりん
:大さじ3
しょうゆ
:大さじ2
酒
:大さじ2
ゆでそば
:2人分
にしんの甘露煮
:2枚
細ねぎ
(小口切り):適量
七味唐辛子
(好みで):少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 鍋につゆの材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、ごくごく弱火にしておく。
2
. そばは熱湯でゆでて温め、よく水けをきって丼に入れる。
3
. そばに熱々のつゆをかけ、にしんの甘露煮をのせて細ねぎを散らす。
4
. 好みで七味唐辛子をふって食べる。
料理メモ
刻みねぎはたっぷりと。にしんの甘露煮は市販のものでもOK
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