KATSUYOレシピ

にしんそば
和風 10分 499Kcal 6.5g


京都の郷土料理です。



材料(2人分)



【つゆ】
だし汁:3.5カップ
:小さじ1/2
みりん:大さじ3
しょうゆ:大さじ2
:大さじ2
ゆでそば:2人分
にしんの甘露煮:2枚
細ねぎ(小口切り):適量
七味唐辛子(好みで):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋につゆの材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、ごくごく弱火にしておく。


2. そばは熱湯でゆでて温め、よく水けをきって丼に入れる。


3. そばに熱々のつゆをかけ、にしんの甘露煮をのせて細ねぎを散らす。


4. 好みで七味唐辛子をふって食べる。




料理メモ



刻みねぎはたっぷりと。にしんの甘露煮は市販のものでもOK
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers