栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
8/11(木)
「 豚肉とモロヘイヤのジンジャー炒め献立」
3品合計カロリー:
534kcal
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おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal
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主菜に使うモロヘイヤは、今が旬。
中近東原産のモロヘイヤが日本に導入されたのは、80年代。比較的新しい野菜ですね。
大変栄養価が高く、ビタミン類やミネラル類が群を抜いて多いです。
素材的には炒める、茹でる、揚げる等、色々の調理法が出来るのも魅力のひとつです。
モロヘイヤに生姜を使うことで、血流が良くなる効果が得られるので、豚肉とモロヘイヤのジンジャー炒めは、冷え性の人にぴったりのおかずです。
二日続けて豚肉を使ったおかずを紹介しましたが、豚肉に含まれるビタミンB1が、夏バテ予防に抜群の効果があるからなんです。
日々の仕事に加え、猛暑やレジャー。夏は大忙しです。スタミナをつけましょう。
サラダに使う芽ひじきは、鉄分が多いので、貧血気味の人におススメの食材です。
ビタミン豊富なトマト、良質なたんぱく質の豆腐で、栄養のギュッと詰まった小さなおかずです。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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