KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

3/22(金)

「レバーを使った献立」
3品合計カロリー:412kcal
レバーのポン酢漬け
レバーのポン酢漬け
苦手なレバーもポン酢につけて、たっぷり葱で食べてみてください。案外好物に変化するかも。
214kcal

菜の花のゆで浸し
菜の花のゆで浸し
ほろ苦い菜の花のさっぱり小鉢
22kcal

れんこんご飯
れんこんご飯
ゆっくり炊くと、れんこんのもちもち食感と甘い味が米の中で引き立つんです。
176kcal


ダイエットアドバイス


レバーはご存知の通り、牛、豚、鶏等の肝臓の事です。栄養の宝庫と言われる部位です。

たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、E、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、リンなど、様々な栄養素を含み、その上カロリーは低いという優れものの食材です。

匂いが気になるという人もいますが、茹でてから漬けてたっぷりの葱で食べますから、大変美味しいのです。

今回、一緒に使う青菜は今が季節の菜の花です。日本の春を告げる食材として昔から愛されてきました。菜花は季節限定。今だけ食べられる野菜です。じっくり堪能しましょう。

今では骨や歯の健康維持、骨粗鬆症予防、精神安定、貧血予防、生活習慣病予防等、健康維持に欠かせない栄養素がたっぷり詰まった健康野菜として知られています。


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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

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